Дизель-сервис-ЦентрПроизводство и модернизация главных и
вспомогательных судовых двигателей
Звонок по России бесплатный
На 30.11.2022 произведено
625
энергетических установок
"Российский Речной Регистр" переименован в "Российское Классификационное Общество" (РКО)

Что такое редуктор в судовом двигателе

Судовой редуктор — приводная установка, которая передает крутящий момент по направлению от самого мотора непосредственно к винту. Отмечается, что редуктор может быть главным или вспомогательным.

Также разделение этих устройств наблюдается по признаку размещения вала. Данное устройство может быть вертикальным или горизонтальным. Помимо перечисленных признаков судовые конструкции отличаются следующими характеристиками:

  • Количество ступеней, которое может варьироваться от одной штуки до трех;

  • Тип винта, поскольку шаг может быть регулируемый, либо постоянный;

  • Тип судна, для которого предназначен редуктор.

Отмечается, что данная установка, так же как и тип двигателей может производиться для яхт и катеров, либо специализированных кораблей определенного корабля. Также установка может применяться для работы на высокоскоростных кораблях.

Что такое редуктор в судовом двигателе

Судовые двигатели, реверс-редуктор, главный редуктор — характеристики

Каждый двигатель, который используется на судах, представляет собой главный элемент силового агрегата. В задачу двигателя входит выработка энергии для вращения гребного или другого винта.

Чаще всего судовые установки представляют собой дизельный тип. Главная причина — высокая экономичность.

Среди основных преимуществ данных моторов можно выделить:

  • Высокая мощность, поэтому можно обеспечить эффективную эксплуатацию изделия;

  • Легко могут работать реверс-редукторы, что выражается в том, что судно способно двигаться в обратную сторону;

  • Легкое обслуживанию двигателей, поскольку судовые моторы специально проектируются с учетом указанного требования;

  • Возможность работать на тяжелом топливе, поскольку судовые двигатели делаются с расчетом на эксплуатации даже в экстремальных условиях;

  • Отсутствие серьезных ограничений габаритов, поскольку судовой двигатель может быть установлен даже на очень большой корабль.

Для дизельного двигателя существует множество возможных способов использования. Теоретически, его можно установить как на грузовое судно, так и на простой пассажирский корабль. Вне зависимости от назначения, обязательно надо убедиться в том, что редуктор работает полностью корректным образом.

Судовые редукторы

Судовой редуктор подбирается исходя из типа корабля, на который он будет устанавливаться. Для небольших плавучих средств подойдет редуктор с одной ступенью. Если же на корабле установлен крупный двигатель, рекомендуется выбирать модель с тремя ступенями.

Для лучшей управляемости гребного винта рекомендуется подобрать модель с регулируемым шагом. То же требование верно в том случае, если речь идет о крупном корабле.

Способ размещения вала также влияет. Следует смотреть на технические характеристики самого судна, чтобы сделать правильный выбор и не ошибиться при этом.

Дополнительный критерий выбора редуктора — необходимость учета рекомендации производителя, а также марки изделия. Популярностью и спросом пользуется судовой редуктор zf.

Что такое редуктор в судовом двигателе

Судовые передачи мощности

Элементы передачи данного показателя считаются одной из главных частей любой силовой нструкции на корабле. Это верно как для судовых редукторов zf, так и для других моделей. Отмечается, что под данными элементами понимается каждый компонент системы, с помощью которого передается крутящий момент от коленчатого вала к непосредственному движителю. Отмечается, что передача энергии может идти также от ротора.

Разберем обычную силовую установку, которая работает на дизельном принципе. Устройство состоит из:

  • Муфты;

  • Редуктора, в конструкции которого предусмотрена только одна ступень;

  • Гребной винт;

  • Валопровод.

Отмечается, что порой силовая установка может иметь в своей конструкции двигатели с небольшим числом оборотов. В этом случае следует говорить об отсутствии редуктора. Напротив, если у двигателя высокие обороты, можно установить более производительные редукторы.

Судовые муфты

Каждая муфта необходима для обеспечения соединения узлов, с помощью которых выполняются вращательные движения. Отмечается, что изделие предназначено для транспортировки крутящего момента к ведомому элементу конструкции.

Дополнительная задача — снижение маленьких отклонений и колебаний. Без этого редуктор не сможет правильно работать, в полной мере проявить весь свой потенциал. Не всегда и реверс сможет правильно заработать. Именно поэтому муфта — важное условие правильной работы двигателя на корабле.

Муфты могут быть очень разными, отличаются друг от друга конструкционными особенностями. Отмечаются, что данные судовые детали бывают:

  • Глухими;

  • Фрикционными;

  • Упругими;

  • Электромагнитными;

  • Гидродинамическими.

На кораблях можно встретить указанные элементы совершенно любой конструкции. Очень многое зависит от особенностей и типа главного двигателя.

Что такое редуктор в судовом двигателе

Механический судовой редуктор

Главная особенность данного устройства — механическая передача полученной энергии вращением. Таким образом может работать и реверс-редуктор, без которого некоторые двигатели на судах не способны правильно функционировать.

Отмечается, что особенность данного изделия — практически полная неизменность передаваемой энергии. Поправку следует внести исключительно на КПД, который всегда приводит к некоторому снижению.

Вместо этого производит взаимообратное преобразование двух главных элементов: угловой скорости и крутящего момента. Если данное изделие пришло в негодность, часто могут быть заменены запчасти для восстановления работоспособности.

Валопровод

Отмечается, что по состоянию на 2022 год гребной винт — практически единственный применяемый тип движителя. Конструкционные особенности:

  • Определенное количество лопастей, число которых определяется техническими особенностями корабля: габаритами, размерами, типами двигателей и так далее;

  • Ступица, на которой крепятся указанные лопасти радиального типа.

Корабль приходит в движение благодаря появляющемуся давлению. Оно возникает из-за движения гребного винта вокруг своей оси. Валопровод обеспечивает оптимальное взаимодействие между главным мотором и винтом. В этом случае редуктор обеспечивает правильную работу, обеспечивается требуемый характер вращения, каждое передаточное способствует движению корабля.

Что такое редуктор в судовом двигателе

Судовой движитель

Движитель — элемент, который непосредственно приводит корабль в движение. Не имеет значения, реверс рассматривается или нет. Именно движитель ответственен за то, чтобы механическая работа преобразовывалась в упорное давление. Результат заключается в том, что корабль полностью справляется с давлением среды, поэтому обеспечивается здоровый ход.

Вращение означает, что вода в большом количестве переходит в сторону. В результате возникает реакция, которая воспринимается лопастью, с помощью чего появляется упор, через ступицу и главный вал переходит на подшипник. Результат — появление силы как произведения массы на ускорения, которая приводит корабль в непосредственное движение.

Крыльчатый движитель

Крыльчатый движитель представляет собой конструкцию, в которой устройство полностью погружено в водное пространство. Результат — крыльчатый движитель, у которого наблюдается циклоидальное движение лопастей, из-за чего появляется упор. Отмечается, что направление может меняться в очень широком диапазоне. Теоретически, речь идет об изменении в диапазоне от 0 до 360 градусов.

Конструкция у данного изделия относительно простая:

  • Круглая пластина;

  • Появляющееся движение вокруг оси Y;

  • Некоторое число лопастей по той же вертикали.

Отмечается, что вращение идет по эпициклоиде, а источник движения находится внутри самого изделия. Движение происходит с переменой угла, при этом идет синхронизация вращения с пластиной. Лопасть должна иметь возможность толкать корабль в любом состоянии.

Что такое редуктор в судовом двигателе

Сферы применения

Редуктор для судна может использоваться практически на любом корабле. Изделия zf находят применение на маленьких катерах, а также современных высокоскоростных кораблях.

Специализированные реверс-редукторы zf чаще всего используются там, где в качестве главного двигателя применяется высокопроизводительное устройство.

Если изделие вышло из строя, может понадобиться заменить запчасти, либо перебрать двигатель. В некоторых случаях владельцу может казаться, что неисправен редуктор, на самом деле поврежден может быть один из двигателей.

Мощность

Чем выше мощность установки, тем больше энергии может быть передано для движения. Отмечается, важны также другие характеристики. Среди них прочность, которой обладает вал, совместимость редукторов, корректно ли работает каждое передаточное звено.

Слишком высокая мощность не всегда служит однозначным плюсом. Если остальные элементы системы не соответствует, нельзя будет воспользоваться всей возможной энергией. Легко поменять запчасти тоже не получится.

Если показателя не хватает, скорость будет небольшая. Это верно даже в том случае, если используются современные изделия zf.

Скорость вращения

Судовые двигатели, а также редуктор, совместной работой обеспечивают требуемую скорость движения. Не имеет значения, реверс рассматривается или нет. Чем выше указанный показатель, тем лучше будет упор, а также создаваемое давление.

Результат – редуктор обеспечивает требуемую скорость движения. Отмечается, что особенности установки могут быть такими, что не всегда удастся получить максимально заявленную скорость. Причины могут располагаться как во внешней водной среде, так и в конструкционных особенностях. Например, муфты не всегда могут выдержать требуемую нагрузку. Это особенно верно в тех случаях, когда происходила замена деталей.

Применение

Редуктор, а также реверс-редуктор используются практически на всех современных кораблях. Вне зависимости от особенностей водного транспорта, данные изделия оказываются востребованными.

Если редукторы не будут установлены, не произойдет передача крутящего момента. Станут бесполезны вал, а также остальные элементы судовых конструкций.

Что такое редуктор в судовом двигателе

Другие характеристики

Выбирая запчасти для судовой системы рекомендуется обратить внимание на специфические требования. Они могут различаться от одного корабля к другому, но практически всегда становится важен производитель.

Также следует обратить внимание прочность, материал и другие особенности.

Редуктор для судна TM-200B

Данные судовые редукторы оснащены многодисковыми муфтами, которые активируются с помощью современной гидравлики. Рекомендуется использовать на относительно небольших кораблях.

Такие судовые редукторы обладают корпусом из чугуна, при этом каждая шестерня сделана из легированной стали.

Редуктор для судна TM-265

Данный судовой элемент обладает муфтами, которые включаются с помощью гидравлики. Отмечается, что эти судовые агрегаты способствуют транспортировке равного передаточного отношения заднего и переднего хода.

Редуктор для судна TM-265A

Данный судовой элемент обеспечивает передачу высокой мощности. Предлагаемое оборудование выполнено из легированной стали, благодаря чему обеспечивается высокая эффективность работы устройства.

Редуктор для судна MGX-5065A

Данные изделия имеют широкий диапазон используемой мощности. Она варьируется между 216 kW (293,7 hp) и 425 kW (577,8 hp). Корпус выполнен из алюминия, что обеспечивает достаточный уровень легкости.

Рекомендуется модель для небольших кораблей.

Редуктор для судна MGX-5136A

Угол наклона здесь составляет 10 градусов, а также имеется GP-клапан электрического типа, который нуждается в ручном управлении. Изделие способно обеспечить высокий упорный показатель, поэтому подходит для использования на малых и средних кораблях.

Алюминиевый корпус обеспечивает высокий уровень легкости.

Редуктор для судна MGX-5065SC

Изделие отличается высокой прочностью и надежностью. Пригодно для использования в сложных условиях, но не рекомендуется к применению на слишком крупных кораблях.

Редуктор для нефтяных танкеров HL series

Специализированные устройства, которые используются для насоса или трансмиссии. Также могут устанавливаться на буксир или катера.

Редуктор для нефтяных танкеров DL/BL series

Изделие может использоваться даже в том случае, если установлены сдвоенные моторы, у которых равный коэффициент редукции назад и вперед.

Допустимо устанавливать на небольшие суда из-за малых размеров.

Редуктор для двигателя MM W1900

Подходит для продолжительной эксплуатации даже в сложных условиях. Отличается легким обслуживанием.

Другое преимущество — совместимость с большинством пропульсивных систем, включая FPP.

Редуктор для двигателя W1920

Эффективное устройство для работы на малых и средних судах. Главные инженерные особенности — возможность легкого ухода за изделием.

Редуктор для двигателя MM W1950

Подходит для современных кораблей, присутствует множество дополнительных функций, включая аварийное возвращение домой.

Редуктор для судна 700C

Современное устройство, выполненное в прочном корпусе, благодаря чему обеспечивается высокая эффективность работы.

Редуктор для судна 700T

Высокая эффективность обеспечивается современными характеристиками. Предназначено устройство для применения с современными моторами.

Редуктор для судна WAF 164 — 7760

Подходит для применения на малых и средних кораблях. Прочный корпус защищает от механических повреждений.

Редуктор для судна 400

Эффективное устройство, на которое распространяется гарантия, подтверждающая надежность и производительность.

Редуктор для судна DMT 400H

Устройство предназначено для средних и крупных кораблей, что подтверждается высоким уровнем передающей энергии.

Планетарный редуктор

Планетарный тип передачи обеспечивает соосность потоков. Это верно даже при условии однорядной передачи. Также можно выбрать подходящий вариант из шести передаточных отношений.

Что такое редуктор в судовом двигателе

Редуктор для судна JRTR Series

Модульная конструкция изделия обеспечивает высокий уровень оптимизации. Следовательно, устройство легко эксплуатировать.

Редуктор для судна ACG 450

Современное и эффективное устройство для мотора. Предназначено для кораблей среднего размера. Предлагается доставка выбранного товара.

Дата публикации: 19.07.2022

Заказ

ФИО или название компании:
Контактный телефон:
Электронная почта:

Отправляя завяку я даю согласие на дальнейшее хранение и обработку моих персональных данных согласно политике конфендециальности.

Запрос цены на

ФИО или название компании:
Контактный телефон:
Электронная почта:

Отправляя завяку я даю согласие на дальнейшее хранение и обработку моих персональных данных согласно политике конфендециальности.

Спасибо!